Новости MoscowCustom&TuningShow

Закулисье кастомайзинга – интервью с победителем Moscow Custom & Tuning Show 2024

Отечественный кастомайзинг процветает. Наших мастеров знают, уважают и принимают во всем мире.
Мы поговорили с победителем Moscow Custom & Tuning Show Григорием Братухиным и узнали, как «рождаются» мотоциклы-победители. Напомним, в этом году, мастерская Bratukhin Custom с мотоциклом Emerald стала чемпионом России по кастомайзингу.
Как Вам пришла идея сделать проект?

Однажды я осознал, что мотоцикл можно построить самостоятельно и сделать его исходя из личных представлений. Эта мысль не давала мне покоя. Желание пробовать и любопытство двигали мной в начале пути.

Чем Вы вдохновлялись перед началом работ?

Меня вдохновляли именно методы постройки, а также кастом байки, сделанные вручную по технологиям прошлого столетия. В моей голове это было так круто: нелепые образы мотоциклов, своеобразная раскраска, ну вы же понимаете, о чем я? Проект – это плод чей-то фантазии. Долгое время я спрашивал себя: «А что, если, например, я сделаю так или так?». Из рассуждений родились идеи пьяной рамы, передней подвески и много другого.
Можете подробнее раскрыть «философию проекта»?

В моем гараже долго время хранился двигатель от старого Harley WLA, признаться, я про него даже не вспоминал, но совершенно случайно он попал мне в руки. В тот момент, среди кучи хлама, у меня в голове родился силуэт проекта. Будем считать, это был знак, что пора начинать – я сразу же приступил к эскизам. Некоторые моменты я не прорисовывал, потому что знал, на деле все будет гораздо проще. Я много фантазировал, представлял и, конечно, пилил. Концепт мотоцикла все время менялся, меня многое не устраивало, перед глазами был образ байка, который хотелось сделать. Философия проекта – пробовать, пробовать себя на прочность, испытывать силы и возможности.
Сколько по времени Вы делали мотоцикл?

Мотоцикл я делал примерно пять лет, хотя изначально планировал уложиться в год. «Почему так долго?» – спросите вы. Все просто – без вдохновения – к работе я не приступал. Мне хотелось сделать все безупречно, некоторые вещи приходилось переделывать по многу раз. Например, задний маятник, видоизменялся четыре раза, седло, рама бензобака и куча других мелочей – не исключение. Честно признаться, даже сейчас в мотоцикле есть моменты, которые будут исправлены.

Что оказалось самым сложным при изготовлении мотоцикла, а что самым простым?

Самое сложное – это начать. Необходимо собраться с духом и все просчитать. Остальное идет как по маслу, даже ошибки не пугают. Ну а самым простым было привезти мотоцикл на «Мотовесну».
Сколько человек участвовало в постройке мотоцикла?

В постройке участвовала команда из трех человек: железо пилил я, Егор работал над доводкой деталей, Данила решал вопрос с покраской.

Какой бы Вы сейчас дали себе совет перед началом работы по изготовлению мотоцикла-чемпиона?

Делай лучше, думай больше, ищи новые решения и не повторяйся!
Отличный вдохновляющий совет. А расскажите, пожалуйста, какова дальнейшая судьба мотоцикла: может Вы его продадите или оставите в мастерской?

Мотоцикл был изготовлен для привлечения внимания. Сейчас он продается. Проект отлично подойдет для украшения какого-либо пространства.

Если не секрет, поделитесь планами на ближайший год, что ждать от Bratukhin Custom?

Сейчас я плотно занимаюсь развитием инженерной команды для работы над проектами. Мы изучаем новые для нас технологии и методы конструирования. Мы уверенны, что это год станет большим экспериментом!
Made on
Tilda