С чего начинал Андрей Бересневич? Что лучше чоппер или турэндуро? Самая жуткая история из путешествия, советы начинающим мототуристам и все самое интересное – в интервью с путешественником.
Андрей, расскажите, когда Вы поняли, что хотите много путешествовать?
Сколько себя помню, я всегда путешествовал. Как только в детстве мне подарили первый велосипед, я стал путешествовать. Когда купил свою первую машину, за неделю проехал 2000 км. Желание ездить было всегда и с каждым годом возрастало все больше и больше. Потом я долго смотрел в сторону мотоциклов, хотел попробовать что-то новое. И вот однажды случайно увидел объявлении о продаже байка, который мне очень понравился. Случилась эмоциональная покупка, на тот момент у меня даже не было прав. Сначала я приобрел свой первый чоппер, затем получил категорию. Восемь лет я ездил на туристах, потом надоело передвигаться по хорошим дорогам, я перегорел и перестал путешествовать. Желание исколесить мир вновь появилось, когда я купил турэндуро.
Куда было первое мотопутешествие?
Первое путешествие было по Беларуси, потом отправился в страны СНГ и в Европу.
Что бы Вы посоветовали начинающему мотопутешественнику?
Из направлений я бы посоветовал отправиться на Северный Кавказ, начать с Краснодарского края и ехать вдоль северного хребта. С точки зрения выбора мотоцикла – начинайте ездить на том, что у вас уже есть. Сначала преодолейте несколько тысяч километров, а потом уже решайте – удобно или нет. И никогда ни у кого не спрашивайте, какой мотоцикл лучше купить, у всех свои предпочтения. Помните, всегда страшно сделать первый шаг, выйти из дома – самое трудное. Даже сейчас, несмотря на весь опыт, первые три дня в поездке я немного нервничаю, мне кажется, что что-то я забыл взять. Но через неделю я вливаюсь в мир путешествий и все налаживается.
Вы сказали, боитесь что-то забыть, а вот есть такая вещь, кроме денег, конечно, которую вы всегда берете с собой?
Да, всегда со мной видеокамера и собака. (Прим. ред. Смеется)
Как долго Вы планируете поездки?
Примерно столько же, сколько и занимает путешествие, например, если поездка на два месяца, то и планировать я ее буду два месяца. Если вы спросите, почему так долго, то я отвечу – мне важно четко знать каждое место остановки, это дорогого стоит. Каждый вечер в путешествии не будет болеть голова по поводу того, где мне сегодня ночевать. Я четко знаю, что приеду и будет два-три места под палатку и пару гостиниц.
В своем выступлении на сцене выставок «Мотозима» и «Поехали» вы сказали, что в день на дорогу тратите около 8 часов, скажите, бывают ли перегибы?
Я проезжаю рабочий день – 8 часов. Мне кажется, что не просто так по трудовому кодексу человек должен тратить на работу 8 часов в день, а все остальное время отдыхать. Такой график путешествий позволяет не уставать в дороге. Перегибы, конечно, случаются, но очень редко. Когда ты приехал на планируемое время ночевки, а на часах всего 14:00, в голове невольно закрадывается мысль, а не проехать ли еще немного. Проезжаешь и каждый раз об этом жалеешь, ведь следующий день уже дается сложнее и так далее. Задача путешествия – не устать, к тому же еду я без выходных.
Что самое страшное и сумасшедшее случалось с Вами в путешествиях?
Это была Монгольская история, я получил обезвоживание в пустыни Гоби. Высокая температура воздуха и постоянно застревающий в песках мотоцикл, который приходилось откапывать, сделали свое дело. Честно признаться, в тот момент я думал, что это конец. Я стал отправлять другу свою геолокацию, чтобы меня смогли хотя бы найти. Для понимания: в последний день, когда уже меня покинули последние силы, с 8:00 до 14:00 я смог проехать только 10 км. Повторюсь, постоянно приходилось выкапывать мотоцикл. Но, к счастью, все закончилось наилучшим образом.
Расскажите, как Вы поборолись с этим состоянием, как спасли организм?
Сначала я не мог понять, почему мне так плохо: зашкаливает пульс и давление, сердце как-то странно работает. Как оказалось, это обезвоживание – из организма вымылись все минералы. Врачи мне дали порошки, которые пьют при диареи, чтобы восстановить все утерянное. И вот спустя две недели все прошло. Правда, потом в Узбекистане случился дубль два.
Про страшное поговорили, а что хорошее и самое запоминающееся с Вами случалось?
Так даже сразу и не скажешь. Все путешествия – это очень запоминающиеся. Но, наверное, самые положительные и яркие эмоции были в Иране. Когда я ехал в эту страну, признаться честно, мне она казалась очень непонятной и даже жутковатой. По приезде все поменялось! Оказалось, там живут самые доброжелательные люди, которых я вообще когда-либо видел. Иранцы смотрят за путешественником, как за маленьким ребенком, чтобы поел, не ночевал, где не надо и так далее. Когда я приехал в Иран снова, невольно сказал себе: «Все, я дома, я спокоен»
Сейчас был Китай, куда планируете следующее путешествие?
Меня интересуют два направления: либо Австралия, либо Южная Америка. Вот куда душа попросит, туда и поеду. Пока еще я путешествую по Китаю, монтаж видео – это, надо сказать, второе путешествие. (Прим. ред. Смеется)
Ну и последний вопрос, Андрей, как вам выставки «Мотозима» и «Поехали»?
Очень душевно и прекрасно! Мне все нравится.